Area riservata
Studiare all’estero
Scegli la giusta direzione

Studiare all’estero
Scegli la giusta direzione

ALIMENTARSI, impariamo mangiando

"ALIMENTARSI, impariamo mangiando" è un’iniziativa che si prefigge di insegnare ai piccoli e ai giovani il diritto ad un’alimentazione sana, sicura e sufficiente. 

Saper segliere gli alimenti, conoscerne le provenienze ed il radicamento sul territorio, distinguerne e ricostruirne la filiera produttiva, sono gli argomenti intorno ai quali si costruirà il programma del progetto didattico di educazione alimentare.
Un percorso, educativo e formativo rivolto a quattro scuole bresciane e ai genitori dei piccoli, sull’alimentazione, pensato e creato dal Comune di Brescia e sostenuto da:
• Cooperativa Italiana di ristorazione,
• Musei di Brescia: servizi educativi,
• a2a,
• Accademia di Belle arti SantaGiulia, 
• Conal,
• Associazione Priamo,
• Fondazione Brescia Solidale Onlus,
• Fondazione Guido Piccini per i diritti dell’uomo,
• Unterdenlinden,
• Ambiente Parco,
• Associazione Memorial Marilena,
• AESSE Cooperativa sociale,
• Università Cattolica,
• Camst la ristorazione Italiana,
• Gemeaz elior,
• Università Statale di Brescia,
• Brescia Trasporti.

Il progetto si articola in quattro fasi: Sezione verde (Le risorse offerte dal territorio), Sezione gialla (il rapporto con i cibi), Sezione azzurra (la catena produttiva e distributiva degli alimenti), Sezione rosa (le pratiche alimentari corrette) i materiali si potranno consultare di seguito in questa pagina.

Oltre ad avere una ricaduta significativa sul territorio bresciano il progetto verrà inserito in Padiglione Italia Expo a Milano nella Prima giornata dedicata alla città di Brescia. Per questo appuntamento l’Accademia di Belle Arti di Brescia SantaGiulia è particolarmente orgogliosa di dare il suo contributo alla realizzazione concreta di questo progetto.

Ottimo il risultato raggiunto da Francesca Nulli, studentessa della Scuola di Grafica e Comunicazione coordinata dal Prof. Claudio Gobbi (Coordinatore Scuola di Grafica dell’Accademia). A loro i complimenti da parte del Direttore e dell’Accademia tutta. Un ringraziamento all’Assessore con delega a Expo Laura Castelletti e all’Assessore alla Pubblica Istruzione Roberta Morelli per la bellissima l’opportunità data.
Un grazie particolare alla Responsabile del Settore Provveditorato del Comune di Brescia Dottoressa Nora Antonini, per la determinazione e la costanza con le quali ci ha resi partecipi ad una iniziativa così socialmente e umanamente unica. 
Non ultimo i collaboratori della Dottoressa Antonini per il paziente contributo e sostegno dato alla nostra studentessa Francesca. 

Grazie di Cuore,
Il Direttore



PROGETTI GRAFICI a cura di Francesca Nulli

    Depliant di presentazione
Depliant realizzato per la presentazione alla cittadinanza del 28 ottobre 2014 presso la White Room del Museo Santa Giulia e per l’incontro con il consiglio comunale dei ragazzi. - GUARDA QUI IL PDF

    I magnifici 13. La squadra dei testimonial.
Il progetto vanta 13 testimonial bresciani, di nascita o d’adozione, che hanno dato, o continuano a dare, lustro alla nostra città. - GUARDA QUI IL PDF

    Manifesti
È stato realizzato un manifesto per l’allestimento di 4 autobus (2 di linea e due riservati alle scuole) che circoleranno fino al 31 dicembre 2015.
Successivamente sono stati realizzati i manifesti per le aziende partner del progetto e per le scuole che ne partecipano. - GUARDA QUI IL PDF del manifesto per le affissioni- GUARDA QUI IL PDF dei manifesti per le Aziende; - GUARDA QUI IL PDF dei manifesti per le Scuole

    Principi di sana alimentazione
Breve brochure che illustra le basi dei principi di sana alimentazione. - GUARDA QUI IL PDF

    Questionario per bambini
Questionario alimentare rivolto ai bambini frequentanti le scuole che partecipano al progetto. - GUARDA QUI IL PDF del questionario in italiano; - GUARDA QUI IL PDF del questionario in inglese

    Questionario per genitori
Questionario alimentare rivolto ai genitori dei bambini partecipanti al progetto in merito alle abitudini alimentari dei propri figli. - GUARDA QUI IL PDF

    Nonno, tanti auguri!
Iniziativa realizzata da Gemeaz Elior e Fondazione Brescia Solidale Onlus che ha lo scopo di afferire spunti di lavoro e riflessione sul cibo come legame e collante tra le generazioni.
Ai bambini della scuola elementare Quasimodo di Brescia, sono state consegnate delle cartoline che i bambini hanno dovuto completare e il 18 dicembre 2014 le hanno consegnate ai nonni dell’Arici Sega. Li i ragazzi dell’istituto alberghiero Mantegna di Brescia, hanno realizzato un lavoro di rievocazione sul matrimonio e un banchetto nuziale e le tradizioni annesse. - GUARDA QUI IL PDF delle cartoline; - GUARDA QUI IL PDF della locandina; - GUARDA QUI IL PDF del totem

    Le merende di Natale più sfiziose… preparate dai piccoli
Iniziativa realizzata da Associazione Priamo e Memorial Marilena il 21 dicembre 2014 presso il punto Esquisito in Italmark nel Centro Commerciale FrecciaRossa di Brescia.
Sono stati previsti due laboratori di gioco-cucina con la partecipazione di circa 30 bambini, dai 6 ai 10 anni, accompagnati da un genitore. - GUARDA QUI IL PDF

    Pane sospeso
Iniziativa realizzata da Aesse che prevede che da gennaio 2015 in alcune panetterie di Brescia, quando si acquista nei negozi che espongono questo manifesto, è possibile lasciare il resto come dono per le famiglie in difficoltà. - GUARDA QUI IL PDF

    Mappa del centro storico di Brescia per bambini
Una mappa studiata per le gite turistiche dei bambini frequentanti le scuole che partecipano al progetto. La cartina riporta da un lato i luoghi storici più importanti, dall’altro le vie in cui si trovano i “loghi del cibo”. - GUARDA QUI IL PDF

    Il nuovo scenario delle intolleranze alimentari: tra interessi commerciali e realtà scientifica
Conferenza divulgativa aperta al pubblico: giovedì 19 febbraio 2015, ore 20.45 presso Sala Piamarta, Via San Faustino 74, Brescia. - GUARDA QUI IL PDF

    Star bene con gusto
Conferenza divulgativa aperta al pubblico: giovedì 16 aprile 2015, ore 20.45 preso Salone Vanvitelliano, Palazzo Loggia Brescia. - GUARDA QUI IL PDF

    L'alfabeto del cibo

Manuale realizzato per l'Associazione Unterdenlinden. - GUARDA QUI IL PDF

    A scuola di merende
Piccolo ricettario di merende per i più piccoli, realizzato da Associazione Priamo e Memorial Marilena. - GUARDA QUI IL PDF

    Laboratori didattici e caccia al tesoro in Castello
Locandina per la giornata dell'11 ottobre 2015: "Viaggio alla scoperta del cibo". - GUARDA QUI IL PDF


Segui il progetto ALIMENTARSI su Facebook

Segui il Canale YouTube di ALIMENTARSI

Condividi

Accademia SantaGiulia - Vincenzo Foppa Società Cooperativa Sociale ONLUS - Via Cremona, 99 - 25124 Brescia
Num. Iscr. Reg. delle Imprese di Brescia e partita IVA: 02049080175 - R.E.A. 291386 - CAP. SOC. Euro 25.148,68
PEC: accademiasantagiulia@certificazioneposta.it